Немного о себе
Все мы родом из детства.
Мена зовут Ольга Германовна Яговдик. Мне, к сожалению уже 60 лет. Это, конечно очень много, но я не чувствую своих лет, а ощущаю себя девчонкой, хотя, периодически приходится вспоминать о возрасте. Почему я вдруг стала блогером?
В последние годы я все больше думаю о жизни на пенсии. Пока я работаю, а дальше? Жить на пенсию, которую я заработала за 40 лет? Это весьма грустно и, как то не хочется. Значит нужно искать дополнительный заработок. Ну, и конечно, оптимально — это интернет. Вот с этого все и началось. О моем пути в интернете можно прочитать в статье «Работа и достаток».
А сейчас, немного о моей жизни. С детства я любила животных. Мои родители не противились, и когда у меня появилась своя комната ( в 14 лет) — она превратилась в небольшой зоопарк.
Во времена моего детства не было такого изобилия животных в продаже, как сейчас. Тогда были только зоомагазины — несколько штук на весь город. В них иногда завозили каких-нибудь животных — не особо редких. И народ их очень быстро раскупал. Я была в первых рядах. Кого только у меня не было: ящерицы, черепахи, змеи, попугайчики, разные лесные птицы, майна, сорока, разные хомячки, мыши, крысы и т.п. Один раз я даже купила енотовидную собаку. С ней была целая история.
Кроме того, я покупала все книги о животных, какие только можно было найти — а тогда книг было очень мало, не то, что сейчас! А компьютеров и вообще не было, а были громадные ЭВМ, доступные только специалистам. Но я всегда знала, что буду зоологом.
После школы я закончила Биофак Ленинградского Государственного Университета и стала зоологом. Зоология — это наука о животных. Сейчас можно достать почти любых животных, купить или прочитать любые книги, но дома у меня животных нет. Есть только любимая собака — хортая борзая. Это кобель, зовут его Адмирал. Но о собаках в другой раз.
Половина жизни.
После окончания Университета я работала в двух НИИ. Но научная работа не вдохновила меня. Защищать диссертацию ради диссертации, а не как результат многолетней работы, мне не хотелось. И в 1983 году после рождения сына я пришла работать в тогда еще Дом пионеров и школьников Петроградского района Санкт-Петербурга.
Здесь я организовала кружок юных зоологов. Попала я туда случайно и думала, что надолго не задержусь, а оказалось — на всю жизнь…
С тех пор много воды утекло и многое было. ДПШ превратился в ДДТ, Дом детского творчества, а затем и во Дворец детского творчества. Кружок мой перерос в биологический отдел, а затем в Эколого биологический центр «Биотоп» ( тот же биологический отдел). Сейчас здесь работают 8 сотрудников. А я являюсь заведующей отделом. Есть у нас минизоопарк, он то в основном и привлекает детей.
- ожерелловый попугай
- дегу
- красноухая черепаха
- енот-полоскун
- кролики вислоухие
- агути и кролик
20 лет я занималась с детьми, ездила с ними в экспедиции — мы с ними объездили значительную часть бывшего Советского Союза — были даже на Памире, в Фанских горах. Но, в основном это была работа с животными — ведь содержание зоопарка, даже небольшого — это большая ответственность. Но, раньше дети стремились ухаживать за животными и делали это, в основном, добросовестно. Для детей мною были написаны 3 книги:
Третья книга о кореллах и неразлучниках, в той же серии. Вообще — это курсовой проект, здесь и художник и заказчик и издатель — все с нашего курса биофака ЛГУ, кафедры зоологии позвоночных , выпуска 1975 года.Эти книги написаны на опыте работы в ДДТ и уже несколько раз переиздавались. Я до сих пор работаю в ДДТ — уже 30 лет. Все также также люблю животных. А вот непосредственно с детьми я сейчас не работаю, т.е. не веду занятий, — заведую отделом, но наблюдаю за ними у наших педагогов. И мне становится грустновато.
Жизнь стала другой. И дети- другие. Сейчас они так не стремятся ухаживать — подержать, погладить- это да. Да, и родители тоже изменились. Сейчас большинство очень внимательно следит, чем увлекается чадо. Если раньше у нас занимались в основном дети 5-7 классов, то сейчас это младшие классы и, очень много дошкольников, шестилеток.
И это понятно: сейчас родители хотят, чтобы дети занимались чем-то полезным — тем, что в жизни пригодится. А зоология — это так, ерунда! Как же они ошибаются! Этим просто нужно «переболеть! Но есть много родителей, и это радует, которые сами, вместе с детьми ходят на занятия. всячески стараются помочь, понимают и принимают детское увлечение животными.
У каждого ребенка в жизни бывает период, когда ему нужно общение с животными, нужно заботиться о ком-то слабом, беззащитном. И эту возможность ему нужно предоставить. Не все люди могут держать животных дома, — так не отнимайте у детей право на общение с братьями нашими меньшими!
Через некоторое время эта необходимость улетучится у большинства и ваше чадо станет серьезно готовиться к будущей взрослой жизни. Только некоторые выберут зоологию своей профессией. Но период общения с животными сыграет свою роль в становлении маленького человека, оставит след в его душе… Это как прививка, прививка доброты. Защита от жестокости в будущем по отношению к животным и людям, да и к родным тоже.
Не отнимайте у детей этот период детства — он у большинства очень быстро проходит! И это нормально. Плохо, когда ребенок лишен такой возможности. Это может привести к жестокости во взрослой жизни.
Время очень быстро пролетело и я подошла к пенсии. Прошло уже 5 лет после достижения пенсионного возраста. Я продолжаю работать, но все больше приходят мысли об окончании трудовой деятельности в ДДТ. Хочется снять с себя ответственность за отдел, посмотреть на жизнь за границей. Ведь только в этом году я первый раз увидела заграничную жизнь — мы с мужем ездили во Францию, через Финляндию, Швецию, Бельгию,Германию, Нидерланды.
- У Дома инвалидов. Париж.
- Муж Вячеслав. Мон-Мартский холм. Париж.
- Версаль.
И теперь, конечно хочется продолжить знакомство уже с другими странами. Но, если не работать — то на поездках придется поставить жирную точку. Выход один — искать работу, доступную и выгодную для пенсионера.
Ну вот, прошло уже больше года, как я писала эту страницу. За это время многое изменилось и, видно, пришло время продолжить. Итак:
Год 2017
Итак, мне уже 64 года. За 2014-2017 годы мне удалось немного попутешествовать. Мы съездили в Италию, Испанию, Швейцарию, Испанию. Нам повезло совершить 2 круиза по Средиземному морю. О них можно прочитать на страницах блога.
В прошлом году мы с мужем решили закончить трудовую деятельность и вышли на пенсию. Лето провели на даче. Осенью мы потеряли нашего любимого пса Адмирала. Он очень быстро постарел и умер. Заводить новую собаку мы пока не в состоянии.
Все это время я не переставала учиться. Последний год я увлеклась видео. Начала с тренинга Дмитрия Воронова: «Быстрые деньги на видео» в видеошколе «Нова». Потом окончила 3 тренинга Марии Езуповой: «Быстрые деньги на рисованном видео», «Видеокомбайн» и «Конструктор анимации в After Effects», тренинг Татьяны Ковалевой «Быстрые деньги на анимации», школу ютуба Дениса Коновалова и еще много всяких курсов. Создала свой канал на видеохостинге YouTube.
На пенсии я просуществовала ровно 4 месяца и снова пошла работать в мой любимый ДДТ, правда теперь не заведующей, а педагогом-психологом. Учиться онлайн я не перестаю и сейчас. Конечно, я знаю уже много, но многое еще не знаю… Но у меня еще есть время и желание.
С уважением, Ольга Яговдик.
Год 2018.
Ну вот , и еще один год прошел. Он был, как всегда не простой, но и не счастливый для меня.
Мы с мужем снова съездили в круиз по Средиземному морю, на этот раз на лайнере Costa pacifica.
И, самое страшное — я осталась одна. Мой муж, Вячеслав, в сентябре умер. Скоропостижно. Упал и все, его не стало.
Мы все делали вместе: и работали и отдыхали, путешествовали, да и вообще все. Он был для меня лучшим другом.
Так что у меня остались две отдушины: внучка Есения
и видео. Я закончила еще один тренинг у Марии Езуповой » Аниматор». Как всегда очень довольна. Мария — на высоте.
Так что, осваиваю анимацию.